分院新闻

当前位置: 首页 - 分院新闻 - 正文

勿忘国殇 铭记历史

时间:2020-12-14 10:47来源: 作者:

(融媒体中心 李艳慧、张志洁、杨凯元报道 涂欣、张志洁摄影)12月13日是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日。我校学子自发通过观看、阅读、朗诵以南京大屠杀为背景的影视文学作品,勿忘国殇,铭记历史。

南京大屠杀死难者国家公祭日的设立,是以国之名义,对30万南京遇难同胞和所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞的深切缅怀,以及对那段灾难历史的深刻反思,更是国人传承历史记忆的自觉追求。在这个特殊日子,交理学子再次回顾了那段沉痛的历史,那场民族的灾难,内心也随之再次受到触动,又一次深刻感悟到,有国才有家,没有国之安,就没有家之宁,落后就要挨打,再一次感受到中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大贡献和“抗战精神”的伟大。

“作为一名中国青年,一名中国当代大学生,我们都有责任去铭记那段民族历史。”2020级网工专业左华星在观看完影片《南京!南京!》后,泪水打湿眼眶,痛心而又有些激动地表达了他对那段历史的感悟,“从苦难与辉煌的深刻启示中激发奋进力量,保持居安思危,我们才能始终保持清醒。我们需要铭记南京大屠杀的惨痛教训,以史为鉴更好地负重前行。”

2020级广编专业苑英杰在读《被遗忘的南京大屠杀》这本书时,感慨道:“对于一直生活在和平年代的我们来说,南京大屠杀是只有在模糊记载中的只言片语中才能了解到的历史,可文字的力量却足以让我沉浸在那段血腥而屈辱的时光中久久不能自拔,吾辈当以史为鉴,化耻辱为动力为祖国发展贡献自己的力量”。

“用声回响,和平永存。勿忘国耻,奋进求强!”2020级播音专业的杨凯元观看完《12.13南京大屠杀死难者国家公祭日特别节目》后有感而发,并积极响应“一句话公祭”活动。

“前事不忘,后事之师。我们走出了充满硝烟的战场,迈入了岁月静好的和平时代。”2019级播音专业许准表示,“在我们享受美好生活的同时,也应该在心中长鸣警钟。只有真正地了解历史,才能尊重历史,才能不让历史重演。我们忘不了1937年的南京,是为了更好地守护现在的中国”

铭记,不只是民族的悲怆,还有落后必亡的训诫。纪念,从不为宣扬复仇的怨念,只为许下复兴的心愿。殷忧启圣,多难兴邦。每年的12月13日国家公祭日仪式上,“和平大钟”都会被撞响,这钟声沉重、深沉悠远,钟声里不仅有对30万遇难同胞的深深追思和对和平的期望,更有中华儿女为祖国繁荣富强的不断奋斗呐喊!而交理学子也责无旁贷,用他们的方式表达心声,发出呐喊,表示决心。

责任编辑:王芳

 


 

版权所有:华东交通大学理工学院艺体分院     技术支持:现代教育中心 地址:江西省南昌市昌北经济开发区黄家湖东路111号

LINK 友情链接: 学院网站