分院新闻

当前位置: 首页 - 分院新闻 - 正文

【战“疫”主题征文】这是一场声势浩大的“送别”

时间:2020-05-14 08:27来源: 作者:许准

      只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响

——题记

      记得还未过年时,大家总是盼望着新春、盼望着过年、盼望着2020注定是不平凡的一年。然而事与愿违,随着新年的到来,我们还没来得及等到新气象,新冠肺炎病毒就来势汹汹地降临在我们的身边,和我们展开了一场没有硝烟的战争。但就如泰戈尔先生所说:“只有经历过地狱般的磨砺,才能有创造天堂的力量”。即便病毒来势汹汹,我们也一定会给他一场声势浩大的送别!

      但与此同时,我们不仅仅只是要像病毒告别,许多人、许多事,同样是我们需要送别的。

      有一句话一直在我心里存在着:从来没有什么岁月静好,只时有人替我们默默前行。

      吹哨人李文亮医生的离别,让所有人悲痛不已。在压力面前,在光明仕途面前,李文亮医生不忘自己身上白大褂的责任,选择做出头鸟,在大家不以为然反而认为他是危言耸听的巨大舆论压力下,依旧坚定不移地将病毒的警钟为我们敲响,自己却因深处疫情第一线不幸感染,没能活下来,在2月7号的凌晨永远离开了我们。

      忘不了那一天,网络上的那场声势浩大的送别,从李医生确诊到病危到抢救,所有人在家里通过社交媒体关注着李医生的最新动态。那时的我们多么希望,下一秒就可以刷出李文亮医生抢救成功的消息,下一秒就有他脱离危险的消息。大家都吊着一颗心,仿佛下一秒就会有药可以治好他,治好那些确诊的兄弟姐妹们。却没想到一切噩耗来的那么快。我想,他值得一场声势浩大的送别。向我们的英雄致敬!

      诸如此类的消息太多太多,我们忘不了那一个个在病魔前倒下的天使,忘不了那一个个最美逆行者!忘不了就在我写这篇文章时,手机屏幕突然亮起,却看到那些殉职的英雄们的信息。我曾饱含热泪地想,只要人间大爱常在,像他们这样温暖的故事就永远不会消失。

      我们用爱送别我们的英雄,我们同样也用我们的骂对那些污言秽语、不堪入目的人或事说再见。

      这是一场声势浩大的送别,我们送别那些抬高物价,靠救援物资赚钱的人,我们送别一些一问三不知的官吏,我们出台网络健康言行条令送别那些在网络上散步谣言,向英雄恶语相向的人。再待到柳暗花明又一村时,让我们向恐惧告别,向口罩告别,向新冠病毒告别。

      “有时候想看到海啸啊,地震啊这样的灾难,每到这种时候,大家万众一心、团结起来,很让人震撼”这句富有争议的话出自成龙大哥的口中,也许措辞不当。但仔细一想,难道不就正是这样吗?

      在遇到困难时,我们就是最团结最众志成城的中华民族。我们不会忘记“苏大强的十三太保”驰援湖北、“浙大富的镇省院士”支援武汉,无论上面是否有天堂,下面都有苏杭。不会忘记“徽太郎”“山东帮”等等的全国所有省市,在大难面前尽的最大的努力。

      在这被疫情笼罩着的中国大地,一股股来自各个地方的力量正在组成无形的钢铁洪流,与汹涌的病毒抗争。“一方有难,八方支援”从来不是随口说说的口号,而是每一个中华儿女脚踏实地真真正正在做的一件事儿。

      无时无刻,我们都能看到医护人员的奉献,各个省份城市医护人员对口支援武汉的毫不犹豫,各个大企业、民间组织和个人自发的组织捐款捐物!我们能看到,物流联盟声明免费运输社会捐赠的救援物资,医疗物资不要钱的消息!我们还能看到,工厂里的工人们不怕艰难加班加点地生产医疗物资。无论是政府、企业还是个人,大家都在自己擅长的领域上,用自己的方式,共同贡献力量。

      我们每一个人,都在这场战“疫”里,尽着自己最大的努力,我想这就是众志成城吧!

      我想,没有人喜欢火车站上那一个个离别的白衣天使的背影,没有人喜欢飞机场里那一个个眼角含泪的转身。我知道,我们每一个人都喜欢饭局里的碰杯,团聚时的大笑。我知道,我们都在等,等那么一个合适的机会给那些久未见面的人一个劫后重生的拥抱。我知道,这些痛彻心脾的送别,这些迫不得已的离别,一定能让我们知道,只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。

      在用爱送别英雄的同时,我们同样也在汇聚我们最大的力量——用血和泪换来的力量,给在我们身边潜行已久的新冠病毒一个声势浩大的送别。

艺体分院学生许准

 

 


 

版权所有:华东交通大学理工学院艺体分院     技术支持:现代教育中心 地址:江西省南昌市昌北经济开发区黄家湖东路111号

LINK 友情链接: 学院网站